О храме

 

Наш Храм

Наш Храм

Храм Воскресения Христова (Красная церковь) в Тезине— кафедральный собор Иваново-Вознесенской епархии в городе Вичуге Ивановской области на территории Тезина (бывшего села, ныне района города).                                            Один из крупнейших храмов Центральной России, памятник русского культового зодчества начала XX века в неорусском стиле, сохранивший уникальное оформление фасадов майоликовыми панно. Церковь возведена по проекту московского архитектора Ивана Кузнецова на средства местного фабриканта Ивана Кокорева в память о трагически погибшей дочери.

 

История

Наш величественный каменный храм возведен фабрикантом И. А. Коко- ревым в память о трагически погибшей в 1907 году его 19-летней дочери Лидии. Через год по проекту московского архитектора И. С. Кузнецова началось строительство храма, внешне напоминавшего Успенский собор Московского Кремля. Монументальный пятиглавый Воскресенский Храм с приделом святой мученицы Лидии был торжественно освящен 5 (18) июня 1911 года епископом Костромским и Галичским Тихоном. Высокая колокольня, порталы, украшенные майоликовым панно, величественный иконостас, настенные росписи, выполненные в древнерусском стиле мастерами-палешанами — все это делало Воскресенский храм одним из самых больших и благоустроенных в тогдашней Костромской епархии (проектная вместимость его составляла 3 000 человек). По свидетельству старожилов, в 1929 году в Воскресенском храме служил отец Михаил Василевский родитель будущего маршала А. М. Василевского. Судьба его семьи весьма примечательна для нас. В начале 1915 года, досрочно сдав выпускные экзамены в Костромской Духовной семинарии, А. М. Васи- левский ушел на фронт, начав свою военную карьеру. В 1926 году все сыновья священника прервали свою связь с отцом; можно не сомне- ваться, что это было сделано по настоянию самого отца Михаила, пони- мавшего, что в ином случае ничего хорошего в стране Советов его детей ожидать не может. Лишь в 1940 году по «милостивому» личному решению ИВ. Сталина сам А. М. Василевский, а затем и его братья восстановили общение со стариками-родителями…Однако приближалось «наступление социализма по всему фронту»: 7 ноября 1929 года в «Правде» была опубликована статья И. В. Сталина«Год великого перелома», в которой руководитель государства среди основных задач на ближайший период назвал объединение крестьян в колхозы. Как по всей стране, в Вичуге одновременно с коллективизацией началось закрытие храмов. В числе первых, в начале 1930-го года, в традициях того времени — «по требованию рабочих масс» — богослужения в Воскресенском храме в селе Тезино прекратились. С церковного здания были сбиты главы, сброшены колокола, а внутри устроен склад. Воскресенский храм в Тезино не разрушили до основания. Сохранив- шись до наших дней, он в начале девяностых годов был возвращен в пользование Церкви тогдашним председателем Вичугского горисполкома Ступиным Вячеславом Григорьевичем.

В эти трудные годы началось восстановление здания и куполов. Тогда это было подвигом — вновь построить и покрыть оцинкованным железом шесть огромных глав. За прошедшее время кровля куполов потемнела и местами проржавела.

С 2011 года в нашем городе благодаря инициативе главы администрации В. Г. Ступина была спланирована и воплощается в жизнь программа «Вичугские купола». По благословению Преосвященного Иосифа, епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского, создан Попечительский Совет по подготовке к юбилею храма, возглавлять который согласился глава городской администрации Ступин Вячеслав Григорьевич. Вичужане всегда отличались патриотизмом и высокой граждан- ской позицией, в почете были благотворительность и доброе отношение к малой родине. Я искренне верю, что эти славные традиции сохранились и поныне. Нас будут помнить по общим делам. Ведь большое видится на расстоянии, и мы верим, что дети и внуки когда-нибудь оценят родитель- ский почин.

Искренне благодарю руководителей городских предприятий и орга низаций, помогающих воплощению в жизнь программы по подготовке к проведению столетнего юбилея Воскресенского храма: В. Г. Ступина, А. И. Черных, Н. С. Блинову, А. К. Бурова, А. Л. Быстрова, А. Ю. Кутузова, А. Б. Каплина, А. Ю. Бубнова, Г. В. Бушуева, Ю. Н. Гангура, С. Рогова, В. В. Волченкова, и многих других предпринимателей и прихожан, которые включились и которые на пути включения в это благородное дело благо- творительности и пожертвований на Святой Храм.

Судьбы храмов, как и судьбы людей, бывают разные: счастливые и не очень, продолжительные и короткие, но каждая судьба внесла свою частичку в историю, традиции и жизнь того места, где расположен храм. Не стала исключением и судьба Воскресенского храма.

В предлагаемую читателю книгу вошли материалы о Воскресенском (красном) храме. Рассказывая о судьбе храма, необходимо рассказать и об истории нашего города. Автором очерка об истории Вичуги является вичугский краевед Михаил Мефодиевич Сметанин. Глава из книги Влади- мира Миндовского «Вичугская фабричная старина» — «Вичужане в религиозном отношении» — и статья Ивана Матершева «Вичугские фабри- канты и особое благочиние» покажут читателю внутренний мир наших односельчан в начале 20 века. Статьи из Костромских епархиальных ведомостей № 6 от 1908 года и № 8 от 1911 года рассказывают об освящении закладки храма и освящении храма по окончанию строительства. Эти статьи представлены читателю без изменений. В книге имеется спра- вочный материал об известной вичугской купеческой фамилии Разоре- новы. Наследником и продолжателем дела которых стал Иван Александрович Кокорев, а также о московском архитекторе Иване Сергеевиче Кузнецове.

Книга снабжена большим количеством фотографий Воскресенского храма, с. Тезино, храмов Вичуги и окрестностей. К сожалению, не удалось найти фотографии Ивана Александровича Кокорева, Лидии Кокоревой. Во время пожара в государственном архиве г. Кострома погибли документы, чертежи, сметы по строительству храма

Я надеюсь, что книга будет интересна жителям нашего города и всем любителям истории нашего края.

Мы, современники, каждый из нас, несем ответственность за деяния предков и наш святой долг осознать вину, подчас не осознанную дедами, совершившими грех надругательства, разрушения и осквернения святынь, но так и не успевшими раскаяться.

Старина у нас сильная, да память короткая. И это — главная причина наших бед и напастей.

«Смертные все, сегодня живы, а завтра в гробу, все, что имеем Ты, Господи дал. Не наше, но Твое поручил нам ecu на мало дней»

(Великий Князь Владимир Мономах)

 Архитектура

Красная_церковь

Красная_церковь

В Воскресенском храме реализован замысел объединения в гармоничное целое двух знаковых элементов зодчества — Успенского собора и колокольни Ивана Великого.

Монументальное здание огромных размеров, по композиции ориентированное на формы архитектуры Успенского собора Московского Кремля, очень своеобразно варьирует тип соборного храма, пятиглавого и трёхнефного, но без столбов. Мощный кубический двусветный объём с тремя крупными полукружиями апсид и позакомарным покрытием увенчан высокими цилиндрическими световыми барабанами глав с более крупным средним. Оригинальны играющие роль контрфорсов сильно вынесенные лопатки, которые членят фасады на три прясла (среднее — чуть повышенное) с полуциркульными закомарами. Необычны выступы в центре боковых фасадов с крупными, облицованными майоликой нишами-экседрами, где расположены входы с пологими лестницами перед ними.

Низкая крытая паперть соединяет западный фасад с высокой пятиярусной колокольней — прототипом которой является столп Ивана Великого в Кремле. Колокольня Воскресенского храма сделана более узкой, чем колокольня Московского Кремля, перекликаясь образно с фабричными трубами (символами местного процветания в начале XX века), но немного выше (высота — 75 м) московского прототипа (это было личное пожелание Ивана Кокорева). Большой, равновысокий храму четверик колокольни в два света с закомарой на каждом фасаде несёт глухой восьмерик с тремя ярусами кокошников; выше расположен стройный восьмерик с ярусом звона и одним рядом кокошников, а затем — ещё меньший восьмерик с узкими арочными проёмами, переходом к цилиндрическому барабану главы служат три ряда мелких кокошников «вперебежку». Утраченная золочённая надпись в два ряда под куполом колокольни раньше ещё больше подчёркивала сходство с Иваном Великим. Для храма на Колоколо-литейном заводе Забенкина в Костроме был отлит гигантский колокол весом в 1 700 пудов (более 27 тонн).

Изразцовое пано на Южной стороне храма

Пано на Южной стороне храма

Снаружи храм украшен монументальными изразцовыми панно. Они были изготовлены по эскизам того же И.С. Кузнецова на керамическом заводе в подмосковном Абрамцеве. Среди них «Новозаветная Троица», «Саваоф», «Достойно есть».Масштабные изразцовые композиции на библейские сюжеты размещены на южном и северном фасадах. Интерьер храма был расписан палехскими мастерами по рисункам Кузнецова.Масштабные изразцовые композиции на библейские сюжеты размещены на южном и северном фасадах. Интерьер храма был расписан палехскими мастерами по рисункам Кузнецова.

 

 

Западное_панно

Западное_панно

Западную стену нижнего яруса колокольни занимало панно, изображавшее «Деисус» и двенадцать апостолов в круглых медальонах. В 2004 году это панно, которое выглядело наиболее сохранившимся, утрачено (по утверждению местного духовенства, оно обрушилось). На его месте появилась современная роспись, никак не связанная ни с духом храма (во многом старообрядческим), ни с утраченным сюжетом.На западном портале с килевидным завершением представлены «Спас Нерукотворный» и         склоняющиеся к нему святые.

Пано на Северной стороне храма

Пано на Северной стороне храма

Самые большие композиции украшают плоскости монументальных экседр на южном и северном фасадах. В них помещены сцены, обычно располагавшиеся в XVII веке в конхах или на своде храмов. На южном панно вверху — Саваоф в мандорле, ниже было крупное изображение Христа, по сторонам входного портала на облаках — архангелы Михаил и Гавриил, а на портале, в круглых медальонах, — «Деисус». Северную экседру занимает композиция «Да молчит всякая плоть», в памятниках Древней Руси, как правило, располагавшаяся в конхе и восточной стене центрального алтаря. На портале в медальонах — Христос Эммануил, ангелы и Отцы Церкви.

 

Три панно: «Достойно есть», «Новозаветная Троица» и «Богоматерь Оранта»

Три панно: «Достойно есть», «Новозаветная Троица» и «Богоматерь Оранта»

В закомарах над апсидами помещены ещё три панно: «Достойно есть», «Новозаветная Троица» и «Богоматерь Оранта»; композиционная схема каждого из них подчинена мотиву круга.

 

 

 

 

 Интерьер (Внутренне убранство храма)

Основное помещение храма не имеет опорных столбов, кровля

Убранство храма

Убранство храма

опирается на бетонные своды. Это нововведение позволило существенно расширить внутреннее пространство храма как зрительно, так и фактически. Церковь может вместить 3 тысячи человек.

Интерьер (Убранство храма) — помещение зального типа с двумя мощными арками между боковыми стенами, на которые в каждом пролёте опираются две дополнительные арки, расположенные по осям межапсидных стен. В результате перекрытие членится на девять ячеек: над квадратными ячейками в центре и по углам поставлены световые барабаны на парусах с куполами, а прямоугольные рукава креста перекрыты вспарушенными сводами. Открытые в храм апсиды имеют коробовые своды с конхами; такие же своды у западной паперти. Нижний ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом; переход к последующим ярусам осуществляется при помощи тромпов. Сохранился пол из чугунных плит и решётки с концентрическими кругами в ряде окон.

Богатейшее внутреннее убранство было выполнено в едином стиле по эскизам Кузнецова. Живопись, сплошь покрывавшая внутри стены и своды, была выполнена в древнерусской манере художниками палехской мастерской Н. М. Сафонова и состояла более чем из четырёхсот сюжетов. Стенопись 1911 года масляными красками внутри собора сильно пострадала во время пожара 1970-х годов. В настоящее время она заменена современной росписью. Частично сохранилась лишь роспись притвора, где на коробовом своде и западной стене написана сцена «Страшного суда» в характерной для конца XVII века манере — с многочисленными персонажами, измельчённой проработкой ликов и одежд. Все изображения даны на золотом фоне.

Шестиярусный 14-метровый в высоту иконостас в духе эклектики не сохранился. Он был богато украшен позолоченной резьбой в русском стиле.